小醉寒i

【转载】云服务器 ECS Linux 修改 root 用户名称
修改云服务器 ECS Linux 默认管理员 root 的用户名可以提高系统的安全性。本文对此进行简要说明。以 C...
扫描右侧二维码阅读全文
24
2019/04

【转载】云服务器 ECS Linux 修改 root 用户名称

修改云服务器 ECS Linux 默认管理员 root 的用户名可以提高系统的安全性。本文对此进行简要说明。

CentOS 为例,登录后修改 /etc/passwd/etc/shadow ,将第一行开始的 root 改为新的用户名(比如 admin),修改之后通过 wq! 保存。

修改并保存后,重启服务器后即可生效,可以看下文件的权限,可以看到所属帐号一栏变为 admin 了,如下:

注:
Linux中默认的最高管理权限用户是 rootuid0。在系统中只识别 uid,因此只要 uid0,系统就视为最高管理用户。但是对于应用程序可能会存在一定的问题,有些软件默认使用的是 root 用户,所以在对软件应用的了解有限的情况下,不推荐对 root 进行用户名称调整。


扫描二维码,在手机上阅读!
Last modification:April 24th, 2019 at 12:26 am
果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏瓶饮料

Leave a Comment